Сложными человеческие отношения бывают часто: неудачный брак, несостоявшееся партнерство, ссора с другом. И вроде бы это было очень давно в прошлом, но внутри, как незажившая рана, не трогаешь не болит, зацепишь-больно.

Данные статистики: у каждого человека есть как минимум 3 серьезных незавершенных отношений с человеком из прошлого. Как же выяснить наличие незавершенных отношений?

  1. Вы часто думаете о том человеке, которого нет рядом с Вами. Беседуете с ним мысленно. Вы видите сны с участием этого человека.
  2. Вы можете разволноваться, если увидите или услышите что-нибудь об этом человеке
  3. Повторяете с другими людьми сценарий общения с этим человеком снова и снова. Совершаете одни и те же ошибки.

Сложности возникают у нас и при завершении отношений с погибшими и умершими.

Воспоминания, осуждение себя и другого, мстительные проекты забирают всю нашу энергию, а эмоциональные бури неотреагированных эмоций уходят в наши болезни и депрессии. Душа болит, сердце ноет.

В таких ситуациях нас подстерегают опасные ловушки:

  • 1 ловушка–обожествление человека из прошлого, состояние психоэмоциональной зависимости. Рядом с таким «божественным фантомом становишься маленьким, Я –никто, зовут меня никак.
  • 2 ловушка–культирование обиды и ненависть к ушедшему. Снятие ответственности с себя и переложение на других. Обида –смертельный яд для души. За обидой всегда стоят более сильные чувства (Злость). Но нам так привычнее – обижаться, чем выражать истинные чувства, так как в детстве, чтобы нас любили мы должны были соответствовать ожиданиям родителей- быть «хорошими мальчиками и девочками».
  • 3 ловушка– страхи и разрушающие вашу жизнь убеждения

Нам трудно расстаться с вещами, а с убеждениями и вовсе невозможно.

— я ничтожный человек

— я никому не нужна

— я бездарна

Одним из частых мотивов расставания становится мечтание о новом партнере –лучшем –«принце» или «принцессе». Хотя пока отношения с прошлым партнером не завершены, сложно построить полноценные отношения с новым партнером. В новых отношениях вы будете продолжать играть по старому сценарию и натолкнетесь на те же грабли, которые всегда «носите собой».

Причинами одиночества могут быть и незавершенные отношения. Противоположный пол считывает нас в пространстве, особенно женщин, как не свободных, поэтому сторонится нас.

Конечно, самый эффективный способ проработки незавершенных отношений сделать на сеансах терапии, но если Вы сейчас к этому еще не готовы, есть технология для самостоятельной работы.

Самый лучший и простой способ закончить отношения – это поговорить откровенно с другим человеком.

Объяснить, что хочешь расстаться, за что ты хочешь расстаться, выразить свои чувства и обязательно поблагодарить другого за все хорошее, что было сделано.

Если у Вас нет возможности встретиться с этим человеком, тогда подойдет следующая техника : Вы берете ставите пустой стул напротив себя и представляете этого человека на этом стуле. Позвольте себе открыто и честно поговорить с ним и выразить все чувства, которые Вас переполняют. Выражайте свой гнев открыто, кричите, плачьте, можете взять веник или какой-нибудь предмет и побить при этом стул. Самое главное, чтобы все напряжение ушло изнутри.

Есть такой хороший метод завершения отношений, как личное письмо человеку, с которым вы расстались. Работа над письмом включает в себя несколько этапов:

  1. Выразить свои эмоции. Нужно высказать все свои чувства по отношению к бывшему партнеру – не вообще, а по конкретным поводам. То есть не: «Я злюсь на тебя, потому что ты испортил мне жизнь», а «Я злюсь на тебя за то, что ты накричал на меня тогда-то и тогда-то… не предупреждал, когда задерживаешься… флиртовал при мне с моей подругой…» и т.п.
  2. Попросить прощения. Тоже важно просить не абстрактно, вроде: «Прости меня за то, что я был плохим мужем», а за конкретные поступки, о которых вы действительно сожалеете.
  3. Простить Здесь также необходимо хорошо сознавать, за что именно вы человека прощаете.
  4. Попытаться получить признание. Перечислить свои заслуги и достоинства, признание которых вы хотели бы получить от бывшего партнера.
  5. Выразить благодарность. Поблагодарите своего бывшего супруга за все то, что было для вас ценным в нем самом и в ваших отношениях.

Завершение сложных отношений

Редко удается написать это письмо правильно с первого раза. Если вы будете писать под наблюдением специалиста, то справитесь с задачей намного быстрее. Закончив работу над письмом, нужно отправить его адресату и желательно получить ответ (психологи говорят «обратная связь»). После такого письма, написанного вдумчиво и искренне, отношения не могут остаться прежними. Изменения обязательно произойдут. Когда уйдет весь отягощавший душу груз, вы сможете начать новую жизнь. А иногда бывает так, что благодаря письму любовь, считавшаяся умершей, оживает, и отношения между супругами возобновляются, но уже на более здоровой основе.