Признаки депрессии

Во время депрессии человек испытывает лишь отрицательные эмоции, концентрируется исключительно на негативе и воспринимает всё в чёрных и серых тонах. Характерные чувства и переживания в это время: апатия, грусть, тоска, уверенность в своей никчёмности и ненужности, безвыходного положения, отсутствие желания что-то менять и потеря смысла жизни. Человек, страдающий депрессивным расстройством, может быть очень раздражителен, напряжён, он не способен сосредоточиться, замыкается в себе, сокращая контакты с друзьями и родственниками. К физиологическим признакам относятся нарушение сна, снижение или повышение аппетита, быстрое переутомление, отсутствие сексуального желания.

Причины депрессий с системной точки зрения

В психологии семья, все её члены, начиная от прапрабабушек и заканчивая нами, рассматривается как система, внутри которой действуют невидимые, но очень сильные энергетические связи между всеми родственниками. Человек может покинуть семью физически, но связь с родом сохранится. Соответственно, любая нерешённая негативная ситуация с одним членом рода отражается на состоянии всей системы и может повлиять на судьбу потомков. С точки зрения системы причинами депрессивного расстройства могут быть:

1. Прерванное движение любви между родителями и ребёнком

Травмирующие события в детском возрасте сказываются на дальнейшей жизни. Так, разрыв эмоциональной связи с одним из родителей, чаще всего с матерью, может стать причиной частых депрессий. Потеря эмоциональной связи происходит по нескольким причинам:

  1. Нежелательная беременность, которая приводит к мыслям об аборте. Находясь в утробе матери, даже на самых ранних сроках, малыш всё чувствует. Он чувствует, что мама не хочет его рождения, то есть не любит.
  2. Отсутствие первого контакта мамы и ребёнка. Сразу же после родов должна произойти физическая близость мамы и малыша, поэтому так важно дать сначала ребёнка матери, а затем производить необходимые врачебные манипуляции.
  3. Разъединение мамы и малыша, например, в случае, если ребёнок родился недоношенным или больным. Это большой стресс для ребёнка.
  4. Длительная разлука с родителем.
  5. Отсутствие грудного вскармливания. Грудное вскармливание – это физическая и эмоциональная связь матери и ребёнка.
  6. Отсутствие душевной близости с родителем. Родитель физически находится рядом, но понимание, внимание и забота о ребёнке отсутствуют по разным причинам.
  7. Смерть родителя. Безусловно, это тяжёлая утрата для ребёнка.

Перечисленные причины приводят к тому, что ребёнок замыкается в себе, становится недоверчивым, боится проявлять свои чувства и желания. Во взрослой жизни такой человек сложно сближается с другими людьми, не может принимать и дарить любовь.

Системные расстановки помогают восстановить утраченную связь с родителями.

2. Переплетения с судьбами предков

Думаю, вы найдёте достаточно примеров, когда один член семьи повторяет судьбу своего предка, и не всегда счастливую.

Неразрешённые в прошлом конфликты и проблемы, невысказанные слова, чувства вины и злости переходят потомкам. Помочь в этом вопросе могут системные расстановки, которые позволяют проработать сложные ситуации как с живыми родственниками, так и с теми, кого уже нет.

3. Нарушение системного порядка

В семье каждому члену отведены определённая роль и функции. Если все выполняют свои функции, в семье царит гармония и любовь. Смена ролей ведет к дисбалансу и диструктивным ситуациям.

Что такое смена ролей? К примеру, взрослая дочь ухаживает за тяжелобольным отцом и выполняет все функции его матери, а отец в данной ситуации является ребёнком. Другой случай: в семье, где нет отца, сын-подросток выполняет функции взрослого мужчины: поддерживает мать, защищает её, помогает. На бессознательном уровне место женщины, жены, уже занято мамой, поэтому в старшем возрасте возможны неудачи в построении отношений. Постоянное пребывание ребёнка в роли взрослого – это непомерный груз. Психолог помогает расстаться человеку с лишними функциями и вернуть каждому своё место в системе.

4. Чувство вины перед нерождёнными братьями и сёстрами

В ходе семейных расстановок эффективно прорабатывается и устраняется чувство вины перед детьми, которые не появились на свет из-за абортов или выкидышей. На бессознательном уроне человек считает, что не заслужил жить, радоваться и быть счастливым, потому что по отношению к его умершим братьям и сёстрам это несправедливо. Человек может этого и не осознавать, но подобные глубокие убеждения порождают депрессии.

5. Нарушение закона «давать-брать»

В системе, а семья – это система, действуют свои законы, которые важно соблюдать. Один из таких законов – «давать-брать», который относится к эмоциональной и материальной сфере. Так называемая игра в одни ворота в отношениях приводит к быстрому опустошению того, кто постоянно вкладывается в них, но не получает отдачи. В то же время чрезмерное проявление своих чувств нарушает этот баланс. Системная расстановка восстанавливает правильный порядок и гармонию.

6. Депрессия после смерти близкого человека

Справиться с потерей близкого человека достаточно сложно. Это всегда огромное горе. Неправильное проживание горя может привести к серьёзным последствиям, вплоть до мыслей о суициде.
 
Нужна помощь психолога при депрессии, обращайтесь — 8 (908) 448-31-51