Лишний вес. Как нам похудеть?

Россия на данный момент входит в пятерку самых «тучных» стран мира.

Лишний вес – весьма сложная, комплексная проблема, потому что причин у нее больше, чем распространенных средств для борьбы с ней.

Мне бы хотелось остановиться на скрытых психологических мотивах избыточного веса.

1. Восприятие себя как существа незначительного, с которым никто не считается, и в то же время желание контролировать окружение.

Допустим, человек неуверен в себе. По какой-то причине у него низкая самооценка. Ему с трудом удается соответствовать требованиям жизни: общаться, принимать ответственные решения. Ему, его поведению, его словам явно не хватает значимости, весомости. Где ее взять? Вот тогда на помощь и приходит полнота. Она «придает вес», помогает стать большим (в прямом смысле!) человеку, который по какой-то причине не может стать большим (то есть взрослым!) по сути. Часто встречаются вполне стройные люди, которые постепенно поднимаясь по служебной лестнице, вместе с ответственной должностью приобретают и живот. В таком случае вес — симптом, который позволяет человеку, не взрослея и не меняясь внутренне, внешне стать большим и значимым, компенсируя тем самым свои личностные проблемы.

2. Дефицит безопасности в детстве, когда ты еще слишком мал, чтобы защитить себя сам, и от всех зависишь, может привести к тому же результату.(хорошего человека должно быть много)

3. Боязнь близости. Это может звучать парадоксально, но некоторые неуверенные в себе женщины сами «запускают» механизм, который приводит их к полноте. Они испытывают страх перед близкими контактами с мужчинами и подсознательно принимают решение стать полной, чтобы не привлекать мужского внимания. При этом на сознательном уровне эти женщины могут всю жизнь вожделеть фигуру модели и не слезать с диет, однако же в действительности их аппетит будет управляться именно подсознательными мотивами.

Сюда же можно причислить и женщин, переживших тяжелое расставание. После такой психологической травмы они могут подсознательно испытывать сильный страх перед возможностью повторения такого опыта, а потому в набранных лишних килограммах они будут находить удобную причину для того, чтобы сторониться любовных отношений с мужчинами.

4. Нарушенные отношения.

Проблемы лишнего веса известный немецкий психотерапевт-расстановщик Берт Хеллингер рассматривает с точки зрения нарушенных отношений. Так, одной из причин лишнего веса автор метода видит неспособность клиента установить нормальные отношения с матерью. В повседневной речи порой встречается фраза «я его/ее не перевариваю». Так вот, если клиент «не переваривает» свою мать, не способен принять ее такой, какая она есть, копит в себе обиды не нее, недовольство ею, эти «непереваренные» негативные эмоции откладываются лишними килограммами на боках, бедрах и ягодицах. Диеты и фитнесс помогают сбросить лишний вес, но он возвращается, стоит немного расслабиться и перестать жестко контролировать свое питание. Лишний вес возвращается, пока не налажены отношения с мамой.

5. Родовой страх голода.

Другой причиной лишнего веса, как считает Хеллингер, является родовая память о голоде, когда-то перенесенном нашими предками. Детство наших родителей, бабушек и дедушек на оккупированной территории, в блокадном Ленинграде, в Сибири или на Урале во время и после войны, отложилось в родовой памяти в виде страха голода. Именно этот страх и заставляет запасать впрок продукты и накапливать в организме жир «на случай голода». Семейные расстановки помогают справиться с этим иррациональным и зачастую неосознаваемым страхом голода. Перестав бояться, клиент перестает и запасать впрок и продукты на кухне, и жир на талии. Истоки полноты берут свое начало еще в далеком детстве. Все взрослые в юные годы постоянно внушали нам мысль о том, что тот, кто хорошо ест и ничего не оставляет на тарелке, заслуживает одобрения и поглаживания по головке. И поэтому дети, если хотят соответствовать ожиданиям взрослых, будут скрупулезно съедать все, что им подают, в любом количестве. Лишь бы получить очередную похвалу. В итоге в мозгу формируется стойкая программа — чем больше я съем, тем скорее меня похвалят и даже, возможно, дадут некую «премию». А, к сожалению, заложенные в детстве установки остаются в большинстве случаев с нами на всю жизнь. Мало того, они часто «передаются по наследству». И даже всю жизнь безуспешно боровшаяся с лишним весом женщина точно так же воспитывает и свою дочь.

6. Проблемы в отношениях с партнером.

Один из вариантов – появление лишнего веса как защита от ревности партнера, женщина становится толстой и непривлекательной, чтобы обезопасить себя от внимания мужчин, которое вызывает нападки мужа.

Бывает, что в проблемных семьях женщина толстеет из чувства мести мужу-алкоголику, давая тому понять, что он не достоин лучшего. Часто женщина начинает стремительно полнеть, узнав об измене мужа. Таким образом, вместо того чтобы проанализировать причины случившегося и сделать какие-то выводы, она просто пытается свалить все на потерю своей привлекательности в его глазах. Также можно назвать такие причины, как привлечь к себе внимание, казаться доброй и хорошей, чтобы оправдывать жизненные неудачи.

Всегда за лишним весом стоит какое-то позитивное намерение какой-то части нашей психики. По большому счету у нас всегда есть вторичные выгоды, чтобы иметь такой вес. Это термин означает, что любая существующая у человека проблема является ему так или иначе выгодной. Приведу классический пример психологов. Женщина обращается с проблемой — она хочет обучаться танцам, но муж ее не пускает на занятия и она, бедняжка, боится ослушаться. Но при подробном разборе проблемы выяснилось, что если бы муж отпустил ее, то она все равно боится учиться танцам. Вдруг у нее не получится, вдруг она будет смешно выглядеть, или вдруг получится и ей придется выступать на сцене, что еще страшнее.

Поэтому ситуация строгого запрета мужа была на самом деле выгодна ей.И так во всем. То, что вы не можете найти новую работу, может быть выгодно тем, что вы можете продолжать брать деньги у родителей или вам не хочется рано вставать. Постоянные расставания с любимыми выгодны тем, что всегда есть повод жалеть себя и т.д. Часто именно из-за наличия сильной вторичной выгоды проблема не решается, потому что какая-то часть личности не хочет, чтобы она разрешилась.

7. Идентификация с родственниками. Идентификация — повторение чужой судьбы. Чаще всего это происходит, когда в роду есть родственник с тяжелой судьбой, забытый семьей по какой-то причине (например, человек пропал без вести, умер бесславной смертью, или в его жизни было что-то, о чем не принято говорить…). Повторяя чужую судьбу, этот человек может погибнуть, как и его предок. Полнота в такой ситуации помогает значительно продлить жизнь. Ведь полные люди двигаются медленнее худых.

Техника узнавания вторичной выгоды:

-необходимо войти в расслабленное трансовое состояние, закрыть глаза и представить ту часть личности, которая отвечает за набор веса. Спросить ее, готова ли она с Вами пообщаться. Договоритесь, что она будет с вами общаться через пальцевой сигналинг (когда бессознательное подергивание одного из пальцев означает –«да», а другого «нет»). Как только Вы получите сигнал от пальца –да, можно попросить показать причины набора веса в виде образа. Спросите у этого образа какую позитивную для Вас функцию он несет. Конечно, эту работу лучше делать со специалистом.

Пошаговая схема избавления от вторичных выгод.

Шаг 1. Допустить существование вторичных выгод и, наконец, решить кто в доме главный хозяин.

Шаг 2. Выявить вторичные выгоды, что хорошего есть в моем лишнем весе.

Шаг 3. Поблагодарить свои килограммы. Все до единого: они служили Вам верой и правдой.

Шаг 4. Мысленно попрощайтесь со своими лишними килограммами. Так Вы принимаете внутреннее решение расстаться с ними навсегда.

Шаг 5. Как я могу получить это, что давал мне лишний вес другими способами.

Предлагаю Вам медитацию для работы с лишним весом:

«Полет над облаками»

Лишний вес. Как нам похудеть?

Садитесь поудобнее. Спиной упритесь на спинку стула. Закрываем глаза. Все внимание только на дыхании. Делаете глубокий вдох и выдох .И так делаем несколько раз. И с каждым вдохом вы вдыхаете расслабление и выдыхаете все напряжение, мысли, которые превращаются в мыльные пузыри, лопаются и отправляются в небо. А сейчас вы отталкиваетесь от земли, чувствуя потоки воздуха, летите вверх, почувствовав легкость. И вот вы уже над городом и оказываетесь среди облаков. Вы перепрыгиваете с облака на облако. Вы чувствуете легкость, беззаботность. Вы сидите на облаке и смотрите на землю. И находите себя земную–вы себя рассматриваете как вы выглядите, чем загружены. Какие чувства вызывает эта девушка, которая на земле. Может быть ее жалко? Или вы на нее злитесь? Почувствуйте, что чувствуете Вы. Подойдите к земной девушке и посмотрите ей в глаза. Скажите честно от кого или от чего тебя защищает лишний вес. Слушайте ответ. И спросите ее, а что хорошего есть в том, что у вас есть лишний вес. Что за ситуации были в твоей жизни от которых пришлось защищаться? О чем важном твой лишний вес заботится?

А сейчас если есть вопросы к земной девушке, можно их задать. Может быть у Вас есть какие-то добрые слова к этой девушке, может быть ее хочется обнять? Сделайте это. Поблагодарите эту земную девушку за ответы и прощайтесь.

И вы опять сидите на облаке беззаботно. Прислушайтесь к себе.

Пришло время возвращаться. Опять начинаем полет- Вы чувствуете потоки воздуха. И вот Вы уже чувствуете землю, опору под ногами. Глубокий вдох, выдох, потянитесь. И на выдохе откройте глаза.

В своей психотерапевтической практике часто сталкиваюсь с запросами по лишнему весу. Одним из эффективных методов работы является расстановка. Можно выбрать заместителя на роль «веса», например, и посмотреть, как он будет взаимодействовать в расстановке проблемы. Этот метод помогает выявить Ваши индивидуальные причины, влияющие на Ваш вес и стабилизировать его через принятие этих причин. Возможно, что этот вес совсем не лишний, он просто о чем-то напоминает его владельцу. Например, о том что у вас есть неродившиеся братья и сестры, о том что кто-то в роду умер от голода или о чем-то еще. Иногда про человека говорят «Ест за двоих». Задумайтесь, а кто этот второй? Возможно, это ваш неродившийся брат или сестра.