Работа с тяжёлым чувством вины

Очень часто в ходе проведения семейных расстановок клиенты говорят о том, что чувствуют перед родителями (или одним из них) вину, но не понимают, за что. Они чувствуют себя провинившимися, плохими, не достойными любви, хотя не могут назвать причины возникновения подобных эмоций.

Это говорит подсознание, вынося на поверхность все психологические травмы и боль.

Некоторые родительские фразы оказываются настолько сильными по психологическому эффекту, что буквально врезаются в душу и управляют уже взрослым человеком. Такие скрытые установки называются директивами. Исполняя родительские директивы, ребенок считает себя хорошим, а за неисполнение расплачивается чувством вины.

Для наглядности и понимания всей серьезности темы приведу несколько примеров.

1 директива – «Не живи!»

Это самая жестокая директива, которая выражается в таких фразах: «Если бы не ты, то я бы закончила институт», «Как ты мне надоел!», «Глаза б мои тебя не видели!», «Зачем я тебя вообще рожала?!», «Из-за тебя одни проблемы», «Мне такой непослушный ребенок не нужен!».

Подобные высказывания, брошенные случайно, в порыве гнева, ребенок воспринимает очень остро и буквально: «Мама меня не любит и не хочет меня видеть. Я ей не нужен. Было бы лучше, если бы я умер». Думаю, вы найдете связь между этими умозаключениями ребенка и постоянными травмами и другими способами саморазрушения (наркотической, алкогольной зависимостями): на подсознательном уровне ребенок пытается навлечь на себя беду и «ищет» неприятности, за которые его могут наказать (чувство вины тогда становится объяснимым). Такие дети чаще остальных попадают в места заключения и осуществляют попытки суицида.

2 директива – «Не будь ребёнком!»

Если говорить коротко, то детское поведение порицается родителями: «Когда ты уже вырастишь?», «Пора бы уже повзрослеть», «Будь самостоятельнее – ты уже не маленькая», «Перестань дурачиться», «Пора думать уже самому». Взрослые, усвоившие такую директиву, подавляют свои потребности, не могут расслабиться и общаться с детьми, даже со своими собственными, гиперответственны и чувствуют вину, если позволяют сказать «Да» своим желаниям.

3 директива – «Не взрослей»

В противоположность предыдущей директиве, родители всячески стараются сохранить в детях «детскость», поскольку боятся остаться одни, когда их ребенок создаст семью и уйдет от них. От родителей часто можно слышать фразы: «Наслаждайся детством», «Повзрослеть еще успеешь», «Ты еще маленький, чтобы…», «Мама всегда будет с тобой» и другие. Взрослым с такой директивой сложно строить отношения («А вдруг родителям он/она не понравится», «Как же я оставлю маму?»), они зависимы от родителей как в моральном, так и в финансовом плане и не способны самостоятельно принимать решения.

4 директива – «Не чувствуй себя хорошо»

Смысл этой директивы в следующем: выполнение каких-либо действий в состоянии болезни повышает их ценность, а сама болезнь привлекает всеобщее внимание. Именно к этому приучается ребенок, когда слышит «Несмотря на высокую температуру, он принял участие в соревнованиях» или «Какой маленький, а уже помогает родителям по хозяйству!».

Данная директива хорошо выполняется в профессиональной сфере: сотрудник выходит на работу во время болезни, несмотря на уговоры коллег вернуться домой. Это своего рода показательное выступление: «Мне плохо, но я герой, я тружусь на одном уровне с вами или даже лучше вас». Постепенно такая психологическая выгода дает о себе знать: теперь болезнь – это обычное, хроническое состояние, а врачи не всегда могут определить причины заболеваний.

Список родительских директив можно продолжать: «Не чувствуй», «Не думай», «Не будь лидером», «Не принадлежи», «Не делай», «Не будь самим собой» и другие. И передаются они из поколения в поколение, поглощая в человеке желание быть самостоятельным, здоровым, уверенным, счастливым, любить и доверять этому миру и развивая глубокое чувство вины.

К последствиям родительских директив относятся:

  1. Ощущение собственной ничтожности, ненужности;
  2. Недовольство собой;
  3. Зависимость от мнения других людей;
  4. Несамостоятельность;
  5. Необъяснимое чувство вины;
  6. Вредные привычки;
  7. Раздражительность;
  8. Затяжные депрессии;
  9. Страх перед трудностями и будущим;
  10. Избегание ответственности;
  11. Сложности в общении и построении отношений;
  12. Завышенные претензии к окружающим;
  13. Совершение необдуманных поступков;
  14. Подавление эмоций и чувств;
  15. Психосоматические заболевания;
  16. Неуверенность;
  17. Замкнутость;
  18. Неумение планировать свои действия;
  19. Неумение работать в команде;
  20. Чрезмерные опасения;
  21. Сложности в принятии решений и другие.

Если вы нашли какие-то из перечисленных характеристик в себе или не можете понять, что и почему вас гложет, стоит обратиться к психологу. Возможно, вы попробуете самостоятельно избавиться от негативных родительских установок, но, как показывает практика, в одиночку это очень сложно. Психотерапевт же владеет особыми навыками и знаниями по работе с подсознанием, где и спрятаны все родительские послания, и психокоррекции, то есть замене разрушающих установок положительными.

Выявить негативные родительские послания, понять причины чувства вины и истинный смысл родительских фраз, а также избавиться от директив вы можете вместе со мной.

Позвольте себе, наконец, освободиться от барьеров и комплексов! Записывайтесь на консультацию! На протяжении терапии вы можете мне звонить и получать поддержку бесплатно.

Работа с тяжёлым чувством вины

[suffix]